Pada hari Senin, 10 Juli 2023, IWABRI Tingkat Wilayah Jakarta 1 menghadiri acara Peresmian Taman Urban Farming Dahlia RW 07 Cempaka Putih Barat yang bertempat di Halaman KUA Kecamatan Cempaka Putih Jakarta Pusat sebagai kelanjutan dari program BRInita x IWABRI.

Acara ini dihadiri oleh Ketua IWABRI Tingkat Wilayah Jakarta 1, Ibu Maharani Akhmad Purwakajaya, Wakil Ketua Ketua IWABRI Tingkat Wilayah Jakarta 1, Ibu Indah Djoko Purwanto, Pengurus IWABRI Tingkat Wilayah Jakarta 1, Department Head Logistics BRI Regional Office Jakarta 1, Bapak Fandi Rully Afrizal, Wakil Walikota Jakarta Pusat, Bapak Chaidir, S.Sos., M.Si., beserta jajaran, Pengelola Pusat Pertanian dan Perdesaan Swadaya (P4S) Swen Inovasi Mandiri Bogor, Ibu Dr. Sri Wahyuni, SE., MP, Kepala Bidang Pertanian Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian Provinsi DKI Jakarta, Ibu Mujiati, SP., M. Si., Camat Cempaka Putih, Bapak M. Fauzi, Lurah Rawasari, Bapak Mohammad Arief Biki dan Pengurus RW 07 Cempaka Putih Barat.

Acara ini diawali dengan pembukaan oleh pewara Ny. Kumala Panca Mahardika, dilanjutkan dengan doa yang dipimpin oleh Bapak Husain Murtapi. Selanjutnya Sambutan dari Ketua RW 07 Cempaka Putih Barat, Bapak Haji Edy Hendriana. Selanjutnya Bapak Fandy Rully Afrizal menyampaikan paparan mengenai Tanggung Jawab Sosial Lingkungan (TJSL) BRI Peduli. Acara dilanjutkan dengan sambutan dan pemaparan oleh Ketua IWABRI Tingkat Wilayah Jakarta 1, Ibu Maharani Akhmad Purwakajaya, tentang program BRInita x IWABRI ini. Penyerahan Mock Up dari BRI Regional Office Jakarta 1 oleh Ketua IWABRI Jakarta 1 dan diterima oleh Bapak Wakil Walikota Jakarta Pusat dan beliau menyampaikan rasa bangga dan terima kasih atas bantuan dari BRI dengan program BRInita x IWABRI, semoga program ini bisa bermanfaat bagi warga sekitar.

Dalam sambutannya, Ibu Maharani Akhmad Purwakajaya menyampaikan bahwa Program BRINITA ini adalah salah satu program dari wujud bentuk tanggung jawab sosial lingkungan BRI dalam mendorong perbaikan ekosistem lingkungan. Bantuan dari BRI ini disalurkan melalui Regional Office Jakarta 1 yang berkolaborasi dengan IWABRI Jakarta 1 sebagai pembina kegiatan ini dan melibatkan PokTan Dahlia RW 07 Cempaka Putih serta warga di lingkungan sekitar. Tujuan dari program ini adalah untuk mengembangkan lokasi padat pendududuk menjadi lebih baik dari sisi lingkungan dan kesehatan sehingga dapat memberdayakan masyarakatnya dan diharapkan dapat menjadikan kawasan tersebut menjadi kawasan edukasi dan wisata. Sasaran dari program ini adalah lahan sempit dengan lokasi padat penduduk dan pemukiman yang memiliki penggiat lingkungan setempat (local heroes).

Kegiatan ini memiliki manfaat dari segi sosial, ekonomi dan sosiologi. Dimana kegiatan ini dapat mengisi waktu luang dengan kegiatan produktif, menguatkan rasa kebersamaan dan menciptakan budaya gotong royong dalam lingkungan masyarakat kota, meningkatkan pendapatan masyarakat, konservasi sumber daya tanah dan air, memperbaiki kualitas udara, menciptakan iklim mikro yang sehat, dan memberikan keindahan atau estetika. Bantuan program ini berupa: sarana dan prasana urban farming dengan metode vertikultur, hidroponik, dan vertikan wall gardening; pelatihan urban farming berupa pengelolaan, pemeliharaan, packaging, penjualan, dan pemasaran hasil; sarana dan prasarana pendukung serta bibit tanaman bernilai ekonomis. Pada akhir sambutannya, Ibu Maharani berharap semoga program urban farming BRINITA x IWABRI ini dijaga dan dipelihara dengan baik oleh warga dan dapat berkesinambungan secara mandiri setelah didampingi selama 6 bulan.

Acara peresmian ditandai dengan pemotongan pita oleh Ketua IWABRI Tingkat Wilayah Jakarta 1 dan Wakil Walikota Jakarta Pusat yang didampingi oleh Wakil Ketua IWABRI Tingkat Wilayah Jakarta 1, Kabid Pertanian Dinas KPKP Provinsi DKI Jakarta, dan Ketua RW 07 Cempaka Putih Barat.

Acara diakhiri dengan melakukan panen sayuran bersama serta melihat pameran produk unggulan PokTan Dahlia 07 Cempaka Putih Barat.

IWABRI
Sehat, Cerdas, Cantik, Bahagia

 

 

Taman Urban Farming Dahlia

 

Peninjauan Taman Urban Farming Dahlia dan Kolam Lele oleh Bapak Wakil Walikota Jakarta Pusat

 

Sambutan-sambutan

 

Penyerahan Mock Up dan Prosesi Peresmian Taman Urban Farming Dahlia ditandai dengan pemotongan pita

 

Memanen sayuran bersama

 

Bapak Wakil Walikota memanen sayuran bersama IWABRI Tingkat Wilayah Jakarta 1

 

IWABRI Tingkat Wilayah Jakarta 1 bersama undangan dan Ibu-Ibu PokTan Dahlia