IWABRI Tingkat Wilayah Jakarta 1 menyelenggarakan acara Pengajian Majelis Taklim Raudhatul Jannah yang dilaksanakan pada hari Kamis, 24 Februari 2023 secara virtual melalui media zoom. Acara pengajian kali ini mengambil tema “Membersihkan Jiwa Menyambut Bulan Ramadan” yang disampaikan oleh narasumber Ustadzah Hafizoh Abd Hamid. Acara diawali dengan pembukaan oleh pewara, Ny. Dian Anang Subagyo, dilanjutkan dengan Qoriah oleh Ny. Vera Fandi dan Saritilawah oleh Ny. Dini Okky. Kemudian acara dilanjutkan dengan laporan ketua panitia yang disampaikan oleh Ny. Anna Fandi. Sebagai moderator dalam acara pengajian kali ini adalah Ny. Lily Totok.

Adapun persiapan untuk menyambut bulan suci Ramadan antara lain:
1.Mengganti puasa yang ditinggal dengan cara meniatkan puasa qadha dimulai malam hari sampai sebelum datangnya waktu subuh
2.Wajib hukumnya menqadha puasa yang tertinggal
3.Mengganti puasa dengan mengqadha dan membayar fidyah bagi yang memiliki hutang puasa tahun lalu. Bagi ibu hamil dan menyusui, dikarenakan oleh kondisi yang dikhawatirkan akan membahayakan janin dan bayi, maka wajib menggantinya dengan qodho dan membayar fidyah sedangkan bagi ibu hamil dan menyusui yang tidak berpuasa karena mengkhawatirkan kondisinya sendiri maka cukup menggantinya dengan puasa qadha.

Membersihkan jiwa sebagai persiapan dalam menyambut bulan suci Ramadan adalah dengan cara memperbanyak istighfar kepada Allah SWT. Allah memberikan ampunan kepada semua mahlukNya, kecuali kepada orang yang musyrik dan orang-orang yang bermusuhan. Allah tidak memberikan ampunan kepada orang-orang yang masih menyimpan dendam atau bermusuhan dengan orang lain. Maka dari itu penting untuk melakukan pembersihan jiwa dengan saling memaafkan. Maafkanlah orang-orang yang berbuat salah kepada kita sebelum orang tersebut meminta maaf kepada kita. Karena orang-orang yang memutus tali silahturahmi, maka dia tidak akan mencium wanginya surga.

Semoga melalui pengajian Majelis Taklim Raudhatul Jannah kali ini, dapat membantu kita untuk mempersiapkan diri menyambut bulan suci Ramadan sehingga nantinya pada saat beribadah puasa, segala amal dan takwa kita selalu mendapat rida dari Allah SWT. Amin Ya Rabb..

 

 

Narasumber Ustadzah Hafizoh Abd Hamid

Pewara, Ny. Dian Anang Subagyo

Ketua Panitia Ny. Anna Fandi

Qoriah Ny. Vera Fandi

Saritilawah Ny. Dini Okky

Moderator Ny. Lily Totok

Sambutan Ketua IWABRI Tingkat Wilayah Jakarta 1

yang diwakili oleh Wakil Ketua yang membawahi bidang Pendidikan Ibu Yeni Ismael

Penyerahan Cinderamata untuk Narasumber

Panitia Pelaksana

Peserta Pengajian MT Raudhatul Jannah