Iwabri Tingkat Wilayah Padang Mengikuti Pengajian Assakinah yang diselenggarakan pada hari Selasa 14 Februari 2023 dengan topik “Makna Peringatan Isra’ Mi’raj Sebagai Motivasi Diri” oleh Ustd Abd. Rouf, M HI.

Peristiwa Isra’ Mi’raj merupakan peristiwa yang sangat penting dalam sejarah umat islam. Isra’ Mi’raj menjadi salah satu perjalanan Nabi Muhammad SAW yang begitu diagungkan dan mulia oleh umat islam.

Perjalanan dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsha. Waktu terjadinya ikhtilaf para ulama.
¤ Pendapat di Tanah Air : 27 Rajab. [Ibnu Ishaq,dll.]
¤ 20 bulan sebelum hijrah [Imam Nawawi]
Nabi Muhammad SAW bertolak dari Makkah; Ikhtilaf detail lokasi :
¤ Masjidil Haram (dari dalam wilayah masjid)
¤ Rumah Ummu Hani’ binti Abi Thalib
¤ Syi’ib Abi Thalib
¤ Rumah Nabi, dll
Nabi mengalami Isra’ dengan jasad ruh.
¤ Orang kafir tidak akan ingkar jika hanya mimpi
Berikut QS Al Isra’ : 1

‎بِسْمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحْمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ

‎سُبْحٰنَ الَّذِيْٓ اَسْرٰى بِعَبْدِهٖ لَيْلًا مِّنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ اِلَى الْمَسْجِدِ الْاَقْصَا الَّذِيْ بٰرَكْنَا حَوْلَهٗ لِنُرِيَهٗ مِنْ اٰيٰتِنَاۗ اِنَّهٗ هُوَ السَّمِيْعُ الْبَصِيْرُ

1. Mahasuci (Allah), yang telah memperjalankan hamba-Nya (Muhammad) pada malam hari dari Masjidilharam ke Masjidil Aqsa yang telah Kami berkahi sekelilingnya agar Kami perlihatkan kepadanya sebagian tanda-tanda (kebesaran) Kami. Sesungguhnya Dia Maha Mendengar, Maha Melihat.

Hakikat dari Mi’raj merupakan kisah Nabi Muhammad SAW dinaikkan ke langit sampai sidratul muntaha yang merupakan tempat tertinggi untuk bertemu dengan Allah SWT.
Saat tiba di Sidratul Muntaha, Nabi Muhammad SAW menerima perintah langsung untuk melaksanakan sholat. Hal ini menjadi keutamaan dari ibadah shalat 5 waktu. Demikian pentingnya ibadah shalat ini sehingga menjadi rukun Islam kedua dan tiang agama serta merupakan ibadah yang pertama dihisab di sisi Allah SWT. Shalat juga dapat menjadi penghapus dosa jika ia meninggalkan dosa besar.