Pengajian MT As-Sakinah bidang Pendidikan IWABRI Pusat kali ini mengambil topik Makna Peringatan Isra’ dan Mi’raj Sebagai Motivasi Diri dengan narasumber Ustadz Abd. Rouf, M.HI.

Pengajian diselenggarakan secara online pada hari Selasa, 14 Februari 2023 dengan Host IWABRI Tingkat Wilayah Malang dan dihadiri oleh 520 orang peserta.

Bertugas sebagai pembawa acara adalah Ny. Dessy Fadjar dengan moderator Ny. Rida Aji. Kegiatan ini diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qurán oleh Ny. Tisna Muhammad Fikri dengan saritilawah Ny. Lailam Iwan.

Dalam paparannya Ustadz Abd. Rouf. M.HI menyampaikan mengenai hakikat Isra’ yaitu perjalanan dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsha. Dimana dalam peristiwa tersebut terjadi pula pensucian dada Nabi Muhammad SAW yang mengandung banyak hikmah, salah satu diantaranya yaitu untuk persiapan Mi’raj bermunajat kepada Allah SWT.

Hakikat dari Mi’raj sendiri yaitu kelanjutan dari Isra’ sebelumnya pada malam yang sama dimana Nabi Muhammad SAW dinaikkan oleh Allah SWT ke langit hingga batas pengetahuan makhluk. Dimana di langit Nabi Muhammad SAW disambut oleh para malaikat dan para Anbiya.

Saat tiba di Sidratul Muntaha, Nabi Muhammad SAW menerima perintah langsung untuk melaksanakan sholat. Hal ini menjadi keutamaan dari ibadah shalat 5 waktu. Demikian pentingnya ibadah shalat ini sehingga menjadi rukun Islam kedua dan tiang agama serta merupakan ibadah yang pertama dihisab di sisi Allah SWT. Shalat juga dapat menjadi penghapus dosa jika ia meninggalkan dosa besar.

Dalam hadits Muslim disebutkan bahwa ada tiga hal yang diterima Nabi Muhammad SAW saat Isra’ dan Mi’raj yaitu (1) diwajibkannya shalat 5 waktu (2) diberi penutup dari surat Al-Baqarah (3) diampuni dosa-dosa (dari kalangan) umatnya yang tidak menyekutukan Allah dengan sesuatu apapun.

Semoga dengan bertambahnya pengetahuan kita mengenai hakikat peristiwa Isra’dan Mi’raj ini dapat menambah keimanan kita pada Allah SWT serta rasa cinta kita kepada Nabi Muhammad SAW dengan senantiasa menjaga ibadah shalat kita.